2020/01/17

真珠のたま出し作業を体験!

真珠のたま出し作業を体験!

2020年1月17日(金)宇和島市三浦にある(有)土居真珠さんにて2年生20名の学生が参加し真珠のたま出し作業が行われました。この行事は平成8年から始まり、今回で第23回目を迎えます。

たま出しは傷をつけないよう慎重に行う作業ですが、丁寧に説明していただき、春に核入れした真珠がきれいに育って出てきたときには学生もうれしそうな表情を見せていました。
その他にもご厚意で釣りをしたり、貝柱のおさしみやバター焼きをいただいたりと、地元ならではの楽しみを堪能することができました。
学生たちが取り出した真珠は、加工していただき卒業記念品になる予定です。
真珠養殖という宇和島でしか体験できない場を長い間提供していただき、大切に真珠を育てていただいた土居真珠さんに深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。